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Une étude finlandaise basée sur les données d’animaux assurés (plus de 2200) a permis de montrer l’influence potentielle de l'alimentation de la mère sur le développement de la dermatite atopique canine, tout comme certains facteurs génétiques et environnementaux. On observe ainsi une fréquence moindre de DA chez les chiens :
-    Dont la mère a été vermifugée correctement au moment de la grossesse
-    Dont la mère n’a pas d’antécédents de DA
-    De race non prédisposée (sic)
-    Ayant des indices d’embonpoint normaux durant la période post-natale
-    Exposés au soleil (finlandais) durant la période post-natale
-    Ne changeant pas de famille après leur naissance
-    Ayant de larges accès à l’extérieur entre 2 et 6 mois
-    Ayant une robe comportant moins de 50% de blanc
-    Dont la mère n’a pas eu d’alimentation industrielle durant les périodes prénatale et post-natale
Attention, aucune relation de cause à effet n’est démontrée par ce type d’étude (le big data a des limites, les biais de ces études sont très importants). Ces résultats ne doivent pas amener à conclure hâtivement et être pris à la lettre pour effectuer des mesures préventives chez les mères ou les chiots (même si les compagnies d’assurance y pensent). Ces éléments doivent être analysés dans études prospectives rigoureuses. Les résultats de ce sondage finlandais donnent des pistes, c’est tout.


Hemida, M., et al. (2020). "Identification of modifiable pre- and postnatal dietary and environmental exposures associated with owner-reported canine atopic dermatitis in Finland using a web-based questionnaire." PLoS ONE 15(5): e0225675.

Tag(s) : #théorie hygiéniste, #dermatite atopique canine, #alimentation
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